Подготовка к сдаче анализов
Зачем вообще сдавать анализы животному? В основном две причины для этого: назначение ветеринарного врача для постановки точного диагноза и дальнейшего отслеживания динамики заболевания, и для диспансеризации. Ниже мы расскажем подробно о тонкостях взятия и сбора материала для лабораторных исследований.

Фотография 10 жизней
Пользу диспансеризации нельзя переоценить, регулярные обследования животного позволяют выявлять заболевания на самых ранних стадиях, когда их проще взять под контроль и гораздо больше шансов для успешного излечения.

Сдача крови.

В основном кровь у кошек и собак берут из вен на конечностях. Перед взятием крови в большинстве случаев необходимо выдержать голодную диету. Голодная диета подразумевает полное лишение животного пищи на определенный срок, вода остается в свободном доступе. Как правило, голодная диета составляет 10-12 часов, однако в некоторых случаях (малый возраст, болезненное состояние, ожирение животного) она может быть длительнее или короче – следует уточнять этот вопрос у лечащего врача.

Владельцы, зная особенности своего любимца, должны быть готовы к тому, что это процедура может быть неприятна их питомцу и потребуется его фиксация, так собака должна быть в наморднике, а у кошки, по возможности, заранее (возможно прямо перед взятием, в ветеринарной клинике) подстрижены когти. Так же, если вам известно, как себя ведет ваш питомец во время таких процедур – сообщить врачу об этом.

Животным, покрытым шерстью, требуется забривать место прокола, это обеспечивает стерильность, а также значительно упрощает работу доктора. Шерсть быстро отрастет обратно, а красота животного ничуть не пострадает! Однако бывает так, что кровь сдают животные, которым по некоторым причинам обязательно строго нужно сохранить целостность шерстного покрова (чаще всего речь идет о выставках). О таких особенностях врача следует предупреждать заранее!

Так же нет ничего плохого в том, что некоторые владельцы, которые могут быть сами почетными донорами, чувствуют себя дурно при взятии крови у животного. Нужно обязательно честно предупредить доктора об этом, чтобы вместе сделать всё максимально комфортно.

Обычно после взятия крови животному накладывается на место укола давящая повязка. Это нужно для обеспечения стерильности, чтобы не образовалось подкожной гематомы, и чтобы кровь не вытекала наружу. Повязка обычно накладывается на 10-15 минут, после её нужно удалить. Если требуется иное время, врач предупредит. Если оставить повязку на недостаточное время – можно увидеть, что из места укола сочится кровь, тогда нужно вернуть повязку на место или наложить заново. Если же повязку оставить на конечности дольше – можно спровоцировать болезненный для животного отек и получить множество очень неприятных последствий. Если такое вдруг случилось – следует немедленно позвонить в клинику и сказать об этом врачу, который брал кровь.

Сбор мочи, сдача мочи.

Требования к моче, собираемой владельцем дома самостоятельно очень просты: она должна быть максимально свежей и максимально свободной от примесей. Идеально подходит именно утренняя моча. Как правило, у собак сбор не вызывает у владельцев затруднений. Наружные половые органы перед сбором мочи нужно тщательно протереть салфеткой/ватным диском, смоченным раствором хлорексидина биглюконата. При естественном мочеиспускании следует подставить по струю мочи стерильный контейнер, пропустив первую порцию мочи.

Для большинства кошек просто подставить контейнер не получается и приходится собирать мочу из лотка. Для этого лоток нужно полностью освободить от наполнителя, качественно промыть без использования химических средств, обдать кипятком, вытереть насухо. После того, как кот/кошка помочится, аккуратно перелить мочу в стерильный контейнер (важно! Слить нужно не только верхнюю часть, но так – чтобы осадок, который мог осесть на дно, тоже попал в контейнер!). Если же кошка не может сходить в лоток без наполнителя – в ветеринарных аптеках продаются специальные наполнители, которые не впитывают мочу.

Затем контейнер плотно закрыть, проверить герметичность, подписать фамилию, указать вид и кличку животного. Далее материал нужно как можно скорее доставить в лабораторию или клинику. При невозможности сделать это немедленно – хранить материал в холодильнике. Чем свежее моча для исследования, тем более точный и верный будет результат.

Иногда по некоторым причинам сбор мочи самостоятельно владельцами невозможен, тогда врач может предложить варианты взятия мочи через прокол брюшной стенки или с помощью уретрального катетера (мягкой тонкой пластиковой трубки, вводимой в мочеиспускательный канал). Тогда врачу может потребоваться помощь владельцев при фиксации, аналогичная тому, какая требуется при взятии крови.

Сбор кала.

Для сдачи кала в лабораторию требуется свежий материал, собранный в специальный контейнер из аптеки или ветеринарной клиники. При невозможности быстро доставить кал в клинику его необходимо хранить в холодильнике. Недопустимы значительные примести посторонних предметов (наполнителя из лотка, травы, песка и тд). Маркировка контейнера аналогичная, как при сборе мочи (фамилия владельца, вид и кличка животного).

Смывы, соскобы, шерсть и прочее.

Разумеется, кровь, моча и кал не являются всеми возможными материалами для анализов. Для иных исследований могут потребоваться мазки, соскобы, пробы шерсти и другие материалы. В каждом таком случае подготовка к взятию будет особенная, и особенности следует уточнять у лечащего врача. Строго обязательно предупреждать врача, если на данную области наносилось какое-либо лекарственное средство, поскольку это может изменить подход к диагностике в данном случае.

От качества материала, предоставленного в лабораторию для исследования, зависит не в последнюю очередь и точность диагноза, успех лечения. Так что следует очень внимательно относиться ко всем требованиям, которые озвучивает ветеринарный врач, чтобы исследование было наиболее точно.

Автор: Набокова Анна Сергеевна, ветеринарный врач