Чипирование в вопросах и ответах
Вопрос чипирования животных – очень важная тема в нашей действительности. Но вокруг этой темы много домыслов и мифов, так что в небольшом интервью с нашим доктором мы разберем самые популярные вопросы.

Мерзнут ли собаки. Ветклиника Жуковский Кратово
Фотография 10жизней
Что такое чипирование?
Чипирование – это электронный метод идентификации животного. Сама процедура
чипирования заключается в введении под кожу животного специального чипа, который при считывании специальным сканером показывает уникальный пятнадцатизначный код, записанный на чип. При этом создается уникальный электронный паспорт животного, который невозможно потерять. Туда можно внести данные о вакцинациях, особенностях животного.
Чипирование обязательно?
На данный момент законодательство Российской Федерации не выпустило закона,
требующего поголовного чипирования всех животных, однако обсуждение этого закона началось уже давно. Возможно однажды это действительно станет всеобщим требованием.
Ветеринарные врачи и все причастные люди однако же рекомендуют обязательно
чипировать всех животных.
Вопреки сложившемуся мнению, чипирование кошек не менее важно, поскольку кошки теряются не реже, чем собаки. Во время перевозки, поездок загород, кошки могут выбежать из открытой двери и даже из окна.
Зачем это вообще нужно?
Чипирование в разы ускоряет поиск пропавшего животного, поскольку если его кто-то найдёт и просканирует чип, через специальные базы можно найти контактные данные владельца и быстро вернуть потерю хозяину. Шанс благополучного возвращения домой животного с чипом существенно выше.
При чипировании животное регистрируется в электронной базе, где фиксируются его
данные и данные владельца, сведения о проведенных вакцинациях.
Также чипирование нужно для идентификации животного. При ввозе и вывозе через
границы многих стран проверяется чип, нечипированное животное просто не может быть ввезено При каких-либо спорных ситуациях, связанных, например, с выставками, похищением животных и тд – чип, именно то, что будет доказывать, что животное принадлежит указанному в документах человеку.
В какое место вводится чип?
Единых правил о месте введения чипа нет. Как правило, он вводится в то место, где кожа наиболее подвижна. Это соответственно менее болезненно, и манипуляция таким образом проще. Традиционно чип устанавливается или в области холки, или выше, за ухом. В документах фиксируется место введения. Однако у молодых растущих животных с возрастом чип может мигрировать под кожей, как раз из-за подвижности кожи в данных областях. Страшного ничего в этом нет, просто такая особенность – при поиске чипа сканером следует это учитывать.
Чем опасно чипирование, в каких тканях остаётся чип и как вредит организму?
Чип находится в капсуле из инертного материала, никак не вредит организму и
совершенно никак не влияет на него. Он обрастает жировой тканью и спокойно находится всю жизнь в подкожной жировой клетчатке животного. Единственное, что его может быть видно на рентгенограмме, о чём врачам следует помнить всегда.
В каком возрасте нужно чипировать животное?
Чипирование никак не влияет на организм, следовательно, можно проводить его в любом возрасте, вполне можно сделать одновременно с первой прививкой или даже раньше, есть рекомендации о введении чипа в первый месяц жизни животного. Так же, если в детстве животное не было чипировано, оно может быть подвергнуто этой процедуре в любом возрасте и любом состоянии.
Это больно? Что делать, чтобы скорее зажило, как обрабатывать?
По болезненности чипирование вполне сравнимо с обычной вакцинацией или любым другим уколом, по сути это и есть тот же укол, только игла несколько толще. В нашей клинике используются чипы двух размеров – «стандарт» и «мини» для животных разных весовых категорий. Никакого особенного ухода или обработок чип не требует.
Как происходит чипирование?
Это достаточно быстрая процедура: дня начала, ещё до вскрытия упаковки чипа он проверяется сканером, сверяется отсканированный номер с номерами на наклейках-вкладышах. После этого место введения обрабатывается дезинфицирующим раствором, иногда животным с очень густой шерстью может быть забрит маленький участок. Проводится инъекция (производители помещают чип в специальные одноразовые инъекторы, в которых чип остаётся стерильным. Они оснащены очень острой иглой, которая обеспечивает низкую болезненность введения). Может выступить капелька крови, она удаляется стерильной салфеткой. Дальше чип сканируется и определяется под кожей животного. Потом оформляются документы, животное вносится в базу чипирования. Вот и всё!
А мы можем самостоятельно сделать это дома?
Человек, обученный данной процедуре вполне может провести её самостоятельно, если у него имеется сканер для проверки качества чипа. Чип можно приобрести в зоомагазине, есть бесплатные базы, в которые можно самостоятельно внести свои данные.

Однако мы рекомендуем данную процедуру проводить в клинике по ряду причин: во-первых, врачи делают это достаточно часто, чтобы это было максимально безболезненно и комфортно для вашего любимца. Во-вторых, ветеринарная клиника покупает качественные чипы разного размера и качество их гарантируется производителем. В дальнейшем номер чипа и данные владельца вносятся в одну из самых крупных баз – AnimaFace, доступ к которой платный и недоступен частному лицу.

Какие документы при этом оформляются?
На каждый чип, установленный в нашей ветеринарной клинике, выдается отдельный сертификат, куда вносятся данные владельца и животного, вклеивается специальная наклейка с идентификационным номером.

Данные о чипировании так же вносятся в ветеринарный паспорт животного. Рекомендуется в дальнейшем хранить их отдельно друг от друга, так как в случае потери одного из документов по нему можно восстановить другой!
Как чип поможет мне найти пропавшее животное, я смогу отследить его на карте?
Чип имеет очень маленький размер, сравним с рисовым зернышком. В нём нет аккумулятора, способного поддерживать активную работу. Так что нет, отслеживание с его помощью невозможно. Для таких целей на ошейник вешаются специальные трекеры, которые с помощью мобильной или спутниковой связи могут определять местонахождение животного.
Нужно ли чипировать непородистых животных?
К сожалению, теряться могут все животные, вне зависимости от их породы, вида или половой принадлежности. И любим мы их все зависимости от всех этих параметров, а значит и будем желать как можно скорее найти наших любимцев.

Так что да, чипировать нужно всех животных, вне зависимости от их породности.


Автор: Набокова Анна Сергеевна, ветеринарный врач