Так как избежать заболевания собаки пироплазмозом? Есть множество разнообразных средств для обработки животного, это таблетки, капли, ошейники, спреи, даже ультразвуковые отпугиватели клещей. У них всех два основных принципа работы – или не допустить укуса клеща, или же сделать время воздействия клеща на собаку максимально коротким. Дело в том, что чтобы передать бабезии в кровь собаки, клещу необходимо по разным данным от 2 до 12 часов.
Средства эффективного на 100% нет, но это не повод пренебрегать защитой собственного питомца. Четкое следование инструкции, особенно относительно сроков повторных обработок и дозировок значительно повышает эффективность препарата, приближая её к заветным «100%». Какой именно препарат выбрать лучше всего подскажет ваш ветеринарный врач, который сможет учесть все особенности конкретного животного и ваши собственные пожелания.
Защита собак при помощи вакцинации от пироплазмоза на данный момент не является достаточной. Её применение сглаживает клинические признаки (заболевание протекает в легкой форме), но не предотвращает заболевания. Таким образом, ни владелец, ни врач, могут вовремя не распознать его.
Эта вакцина не входит в те, что собака получает ежегодно! Осмотр собаки после каждой прогулки на предмет обнаружения клещей – правильное и необходимое поведение для владельца, однако так же не защищает с достаточной эффективностью. Клещи бывают очень мелкими, могут прятаться под ошейником, в ушах, между пальцев на лапах и других затрудняющих осмотр местах.
Обработка животных должна проводиться все время года, пока активны переносчики заболевания – клещи. После зимы клещи «просыпаются», как только отметка градусника достигает 0 - +1 градусов, и «засыпают» когда она туда возвращается. Мягкой зимой, когда регулярно наступает плюсовая температура пироплазмоз может не переставать регистрироваться. На теплотрассах, в будках, утепленных вольерах, клещи так же не прекращают питаться круглый год.
Животное после переболевания должно получать строго ограниченную нагрузку, поскольку анемия, вызванная заболеванием, дает серьезную нагрузку на сердце. Бег, слишком активные игры и другие физические нагрузки могут быть смертельны для собаки. Рекомендуются такие ограничения на срок порядка месяца.
Суммируя всё сказанное, хочется отдельно отметить, что проявление одного из признаков этого заболевания, или иных, демонстрирующих явное нездоровье собаки, особенно если она не обработана от пироплазмоза, требует повышенного внимания владельца и визита в ветеринарную клинику. Совершенно не обязательно проявление всех клинических признаков – достаточно любого из них для беспокойства. Будьте внимательны к своим питомцам. Не дайте своей собаке заболеть пироплазмозом, а если она заболела – обратитесь к врачу раньше, чем станет слишком поздно!